求める人材
(1) 専門性について
上記2の業務(広報・リスクコミュニケーション)について
大学を卒業した者又はこれと同等以上の学力を有すると認められる者で、次の①及び②の要件を満たすこと。
① 食品及び食品安全、心理学、化学、農学、生物学、獣医学、医学、薬学、栄養学、公衆衛生学に関連する学問のうち1 つを履修したか、又は食品安全に関連する業務や調査研究の経験を有する者。
② 情報誌の執筆等の広報業務、又は消費者からの電話・メール相談への対応に従事した職務経験、若しくは消費生活アドバイザー、消費生活相談員その他これに類する資格を有する者。
上記のほか、リスクコミュニケーション等の職務経験を有する者については、さらに望ましい。
(2)職務経験について
情報誌の執筆等の広報業務、又は消費者からの電話・メール相談への対応に従事した職務経験、若しくは消費生活アドバイザー、消費生活相談員その他これに類する資格を用いた職務経験を5年以上有する事が望ましい。