求める人材
専門性等について
大学を卒業した者又はこれと同等以上の学力を有すると認められる者で、次の①~⑥ の要件を満たすこと。なお、⑦の要件を満たすことがさらに望ましい。
① 日本語を母語とし、適切な意思疎通を行うとともに議論・意見交換ができる者。
② 指示を正確に理解し、自ら論点を整理して適切に対応・報告ができる者。
③ 一般的な食品安全関連情報を理解し、資料を作成することが出来る基礎的な知識及び能力を有する者。
④ 中国語検定準1級又はこれと同等以上の中国語能力を有する者。
⑤ 標準中国語(普通話)、台湾華語及び広東語を理解し、インターネット上の中国語の情報を収集・ 翻訳・要約する能力を有する者。
⑥ 実用英語技能検定準1級又はこれと同等以上の英語能力を有し、インターネット上の英語の情報を収集・翻訳・要約する能力を有する者。
⑦ 中国語及び英語に加え、他の言語の翻訳能力を有する者。
■ 職務経験について
中国語を用いた業務経験が原則5年以上あること。
なお、中国への赴任経験がある者は、さらに望ましい。